最近の腸活おやつ。
毎週末作って毎日一切れ食べている、おからとバナナのケーキ。
砂糖は少々入るけど、小麦粉は一切入らない、食物繊維でできたケーキ。
材料は…
おから150g
バナナ🍌2本
卵🥚1個
黒糖20g
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン適量
材料全部混ぜてオーブンのメニューのスポンジケーキを選んで15分ほど焼くという超簡単さ。
おからは豆腐屋さんで無料で置いてあることもあるそうだけど、スーパーでも300gで50円くらいで買えるので、材料費は100円もかかっていない✨
小麦粉が入っていないので少し脆いけれど、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせると、固まってしっとりしたケーキになる。
一切れで、腸がグルグル言い始めるので😅、食べ過ぎは禁物。