去年から夫がカレー作りにハマっている。
豚バラブロックを圧力鍋で下茹でし、玉ねぎは飴色に炒めるほど念入り。
実際、お店出したら流行るんじゃ⁈なほどの美味しさ。
子どもの誕生会や、友人を呼んだホームパーティーでも大人に好評👍
私も、買い物に行った時に豚バラブロックが安いと思わず買って、いつでも作れるように冷凍している。
夫はとあるレストランのカレーを目標としている。
このレストランはグレードアップして、数年前からカレーがメニューから消えてしまって食べられなくなっていた。
それで、夫は記憶に基づいて豚バラブロックを選んで、いろんなレシピを参考にスパイスを合わせ、試作を繰り返していた。
それが今回の緊急事態宣言による休業要請で、そのレストランがテイクアウトを始め、テイクアウト用に限りカレーを復活させた✨
ゴールデンウィークにさっそく買いに行き、久しぶりに食べた。
私には、夫のカレーもなかなかいい線行っていると思ったが、夫はシェフばりに研究しながら食べていた(笑)
肉は、豚バラ肉ではなく肩ロースか何かだろう。夫はフレッシュトマトを使って煮込んでいたが、ホールトマトのようだ、、と、新事実を掴んだらしい。
そして、改めて材料変えて作りたくなったそうで、スーパーで豚肩ブロックを買って来て今朝から仕込んでいた。
(今夜のメニュー唐揚げなんですが、と言ったら、「唐揚げカレーができる😋」とむしろ喜んでいる)
カレー職人となって以来、夫はスパイス収集も熱心で、カルディでよく仕入れてくる。
ローリエと鷹の爪くらいしかなかったスパイス入れは、フタが閉められないくらい溢れてる🤗