独身でいつまでも若々しく美しい彼女が、ザワークラウトを沢山作って毎日摂っていると言うなら、さっそく私も見習う😙
ザワークラウトってキャベツの浅漬けのようなイメージだったけど、実は発酵食品だって😲へぇ
それも、味噌作りのように素手でキャベツと塩を揉むので、作る人の手の常在菌が移り、その人の腸内環境に合う発酵をするそうだ✨
発酵食品は大好き💕
キャベツはスライサーでシャッシャッと千切りにして、スピナーで水を切り、キャベツの重量に対する2%の塩をふり、手でよく混ぜる。
あとは、熱湯消毒した空き瓶にギュッギュと詰めて蓋して、発酵してザワークラウトらしい酸味が出るまで寝かせる。
ギュッギュは、瓶に半分くらい入れたら綿棒で隙間を無くすように押さえる、また足して押さえる。
瓶の口ギリギリまで詰めると、水分が溢れて瓶から漏れ出るので注意。
ザワークラウトレシピでは、最初の数日は常温で発酵させるとあるけど、そうしていたら表面に白カビが発生して悲しかったので、今は瓶詰めしたらすぐに冷蔵庫保存している。
時間はかかるけど、冷蔵庫でもちゃんと発酵する。
私と夫はクミンシードを混ぜたやつがお気に入りで、キャベツと塩を混ぜる時にクミンシードも加えて偏りが無いよう行き渡らせる。
そのままでも美味しく、弁当のおかずの一品に入れているけど、ワクワクする食べ方はホットドッグ🌭
パンにザワークラウトと茹でたウインナーをはさみ、ケチャップと粒マスタード😋
気分はドイツ人🇩🇪(まさか😛)
刻んだピクルスも足したらもっと美味しいかも。
あぁ、カルディー行きたいな〜😢